Оптимальный хлеб
Даже в кризис сегмент замороженного хлеба и выпечки для ресторанов продолжает активно развиваться. «Хлебобулочные изделия необходимы практически всем ресторанным концепциям, и даже сезонность имеет небольшое влияние на продажи»,
По его словам, в 2015 г. продажи хлебобулочных изделий в натуральном выражении
Российские производители в свою очередь жалуются на отсутствие стабильной по качеству сырьевой базы и зависимость рынка от валютных колебаний, что, безусловно, тормозит развитие отечественной хлебной отрасли. «Для запуска новинок требуется дорогое, в основном импортное оборудование, средства на которое в текущих экономических условиях выделить весьма проблематично. Помимо прочего, нет доступного финансирования со стороны банков и фактической поддержки отечественных производителей со стороны государства», – делится руководитель отдела продаж компании «Валентайн» Владимир Чепенко.
Избежать роста цен на готовую продукцию российские хлебопекарные производства не могут. С одной стороны, нет возможности полностью отказаться от импорта (некоторые ингредиенты, например какао-бобы и определенные сорта сыра, на территории России либо не производятся, либо их качество оставляет желать лучшего), с другой – регулярно дорожает отечественное сырье: мука, молоко, сливки, сливочное масло. Для удержания цен производителям приходится сокращать затраты на персонал, оптимизировать складскую логистику, в некоторых случаях менять стратегию продаж. Так, например, компания «Международная хлебопекарная корпорация» переориентировалась на работу с крупными дистрибьюторами
В условиях кризиса производители вынуждены оптимизировать ассортимент – отказываться от низкорентабельных позиций в пользу изделий с гарантированно высоким спросом на рынке фудсервиса. «Российским производителям следует сосредоточиться на выпуске сравнительно недорогих и качественных аналогов импортной выпечки, наиболее привычных клиентам HoReCa», – уверен Владимир Чепенко. С осени 2015 г. часть производимого ассортимента компании «Валентайн» перешла в раздел «под заказ». «Это коснулось изделий со слабым спросом, например слоек с шоколадом и с грибами
Серьезные изменения коснулись и ассортимента компании «Лантманнен Юнибэйк», две трети которого (замороженные булочки для хот-догов, гамбургеров, сэндвичей, багеты для французского хот-дога) производятся на собственном заводе
Одной из наиболее востребованных категорий хлебной заморозки поставщики и производители называют булочки
Учитывая стабильно высокий спрос на булочки для гамбургеров, производители и поставщики расширяют ассортимент
Перспективным в условиях кризиса эксперты считают и развитие ассортимента сытной выпечки – пирожков и слоек
Некоторые поставщики оборудования для пекарен и кондитерских производств
Компания | Ассортимент, торговая марка | Страна-производитель | Условия поставки | Клиенты на ресторанном рынке |
Алитет | Конвекционные, подовые, ротационные печи, тестомесильные, тестораскаточные, делительно-округлительные и тестоформовочные машины, планетарные миксеры, ферментационные камеры, пекарский холод, расстоечные шкафы, противни, формы для хлеба, телеги и др. ТМ: Wiesheu, Sigma, Wodschow, Rondo, JAC, Koma, Anneliese и др. | Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания и др. | Обсуждаются индивидуально | Буше, Шоколадница, Сладкоежка, гостиница Москва, отели Кемпински, Кофемания и др. |
Метро Кэш энд Керри | Печи (ротационные, конвекционные, подовые, конвейерные), мукопросеиватели, спиральные тестомесы, планетарные миксеры, тестоделители, тестораскатки, расстоечные шкафы. ТМ: Gastrorag, Imperia, Venix, «Симэко», Studio54, Hicold | Италия, Россия, Китай | Профессиональная доставка согласно тарифам транспортной компании | Более 50 000 на всей территории России |
Перфекс | Пекарские шкафы с керамическими подами и конвейерными автоподъемниками, печи (ротационные, конвекционные, для пиццы), расстоечные шкафы, камеры контролируемой и промежуточной расстойки, закатывающая машина для багетов, тестораскаточные машины. ТМ: Map, Zanolli, Gemlux, Venix, Salva, Gastrorag, Rollmatic | Италия, Франция, Китай | Срок поставки европейского оборудования – 2 месяца, Gastrorag – на складе в Москве, предоплата 80% | ГК Аркадия Новикова(в т.ч. #FARШ), Maison Dellos (в т.ч. Му-Му) и др. |
Смег Руссия | Конвекционные печи, расстоечные шкафы, тепловые витрины, противни. ТМ Smeg | Италия | Бесплатная доставка в зависимости от объема закупки, оплата в рублях +2% по курсу ЦБ на день выставления счета | Работают через дистрибьюторов |
Стар Бэйк(представительство BakeOff Italiana srl, Flamic srl) | Конвекционные печи, пароконвектоматы, тестораскаточные машины. ТМ: BestFor, BakeOff, Flamic | Италия | Условия дистрибьютора | ГольфСтрим, Equip Group, БИО, Русский Проект и др. |
Blanco Professional GmbH+Co KG | GN противни пекарские, RWR стеллажные тележки-шпильки, термоконтейнеры Blancotherm K, сервировочные тележки SW с облицовочными панелями, тележки для столовых приборов и подносов BT, рукомойники, контейнеры для хранения запасов и др. ТМ Blanco | Германия, Чехия | Условия дистрибьютора. Возможна отгрузка с завода в Германии | Работают через дистрибьюторов (в том числе по Икеа, Гипер-глобус, Му-Му и др.)и напрямую |
Активное развитие сегмента быстрого обслуживания, оказавшегося наиболее жизнеспособным в условиях кризиса, обеспечивает хлебной заморозке стабильно высокие продажи. «Большинство операторов фудсервиса, конечно, предпочитают снижать себестоимость блюд и во главу угла ставят стоимость продуктов, в связи c этим очевиден рост интереса к замороженным хлебобулочным изделиям, а также рост запросов к большим хлебокомбинатам, продукция которых не так разнообразна, как у частных пекарен, зато весьма экономична», – комментирует Александра Федотова, менеджер по развитию группы клиентов HoReCa компании «Метро Кэш энд Керри».
Вместе с тем очевидным трендом последнего года стала переориентация рестораторов на самостоятельное производство хлеба и выпечки, что позволяет одним игрокам рынка сэкономить, другим – предложить гостям свежий хлеб, изготовленный по авторским рецептам. Однако, по мнению экспертов, инвестиции в организацию собственного пекарского цеха оправданы для гостиниц и сетевых операторов, которые способны обеспечить стабильный сбыт готовой продукции, в противном случае выпечка собственного производства может стать для ресторатора золотой. «Собственное производство для несетевого ресторана, безусловно, выгоднее – заведение в данном случае не делится маржой с поставщиком, но, чтобы
Ввиду дефицита площадей и ограниченного бюджета независимые рестораны отдают предпочтение компактным моделям конвекционных печей. «При небольших размерах такие модели отличаются высокой производительностью, многофункциональностью (в том числе подходят для изготовления некоторых типов кондитерских изделий за счет наличия функции статического тепла) и экономичным энергопотреблением», – рассказывает менеджер по развитию профессионального оборудования компании «Смег Руссия» Евгений Бердников. Большинство моделей печей Smeg допускают использование наряду со стандартными пекарскими листами 600 на 400 мм и гастроемкостей GN 1\1 и могут устанавливаться одна на другую, что позволяет гибко организовать пространство пекарского цеха и максимально использовать имеющиеся площади. В целом в 2015 г. увеличение сбыта конвекционных печей в отдельно стоящие рестораны в компании «Смег Руссия» составило в натуральном выражении примерно 10% к 2014 г.
Сетевые операторы, напротив, делают выбор в пользу мощного оборудования – пекарских шкафов на десять и более уровней. «Трендом последнего времени стала организация фастфуда с собственным цехом для производства булок
На волне частичного отказа от хлебной заморозки все большее распространение на рынке фудсервиса получают сухие смеси для выпечки, использование которых ускоряет и упрощает технологический процесс приготовления теста и гарантирует
Наиболее востребованы смеси для выпечки в пекарских производствах и розничных сетях, предлагающих посетителям свежевыпеченные хлебобулочные изделия. Интерес к такого рода ингредиентам проявляют и независимые рестораны, налаживающие самостоятельное производство хлеба и выпечки. Так, в «Торговой компании Инагро» сбыт сухих смесей
Новинки
В рамках оптимизации ассортимента в 2015 г. компания «Своя пекарня» запустила в производство линейку ресторанных булочек весом 30 г (пшеничная, ржаная, тирольская, с пряностями, зерновая), предназначенных для подачи в хлебной корзине.
Компания «Европейский Хлеб» в 2016 г. готовит к выпуск у сразу две новинки – микрокруассан весом от 8 г и гастрономический маффин «Пикантинка» с ветчиной, сыром, луком или перцем.
Ассортимент торговой марки HoReCa Select компании «Метро Кэш энд Керри» в 2015 г. пополнили следующие позиции: шоколадный завиток, плетенка с джемом, улитка с изюмом, миндальный круассан, улитка с корицей, мини-круассан (25 г),круассаны классический (55 г) и с шоколадом и орехами (90 г). Вся продукция производится во Франции компанией Bridor. Новые позиции осенью 2015 г. появились и в ассортименте компании «Валентайн», среди них линейка мини-слоек весом 35 г, улитки из сдобного теста, линейка европейской выпечки (слойка с маком, с яблоком с мясом и др.), изготавливающейся без расстаивания, а также новые маффины (восемь разновидностей) и печенье куки (шоколадное, овсяное с орехом, «Фитнес» и др.) CookieR'S. В планах на 2016 г. запуск линейки готовых сэндвичей и сдобных булочек «Синнабон».
С 2015 г. компания «Марр Руссия» предлагает замороженные готовые сэндвичи, панини, багеты с начинками и бургеры торговой марки Deli (Чехия). Кроме того, с 2015 г. компания начала поставки хлебобулочной заморозки российского производства – это линейка слоек, штруделей и шарлоток торговой марки «Валентайн».
Ассортимент сладкой выпечки компании «ЛФБ» пополнили замороженные макаруны, линейка эклеров и коллекция донатов
В 2015 г. группа компаний Vaasan (Финляндия) вошла в группу «Лантманнен Юнибэйк». В течение 2016 г. будет происходить постепенное обновление и расширение текущего ассортимента «Лантманнен Юнибэйк» за счет продуктов Vaasan, также компания планирует развивать и новые товарные категории (например, хлеба, замороженные порционные пирожные, ржаные сорта хлеба
Линейку слоеных изделий размера мини весом от 28 до 40 г торговой марки Bridor (Франция) представила компания «Гуд Фуд».
«Торговая компания Инагро» в 2015 г. предложила профессионалам фудсервиса хлебопекарные смеси Credin («Хлебные традиции
Компания | Ассортимент, торговая марка | Страна-производитель | Минимальная партия | Условия поставки | Клиенты на ресторанном рынке |
Алитет | Глубокозамороженные полуфабрикаты высокой степени готовности: багеты, булочки, выпечка (сладкая, сытная); глубокозамороженные полностью готовые к употреблению сэндвичи, багеты, бургеры; все виды сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. ТМ: WolfButterBack, Crocodille, Agrano | Германия, Чехия | Обсуждаются индивидуально | Возможность бесплатной доставки обсуждается индивидуально | Токио Сити, Росинтер Ресторантс, Кофе Хауз, Шоколадница |
Альтернатива | Замороженные тесто (фило, катаифи),изделия из теста фило, пахлава, буреки, берлинер, булочки, брецели (классический, брецель-рогалик, брецель-пицца). ТМ Bontier | Россия | 1 палета | Бесплатная доставка | Работают через дистрибьюторов (РБД,Айском, Восток-Запад, Три пингвина и др.) |
Ароса | Булочки в ассортименте, круассаны, тортилья, хлеб (чиабатта, багет, пшеничный, пшенично-ржаной и др.). ТМ: «Русь-Бейкери», Harry's, «Своя пекарня» и др. | Россия | 1 коробка | Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. | Более 1700 |
Валентайн | Слоеные дрожжевые и бездрожжевые изделия, выпечка из сдобного теста, маффины и кукисы, хлебобулочные изделия (багеты, чиабатты, булочки, сэндвичи и т.д.), замороженное тесто (слоеное, для пиццы и пончиков), изделия для разогрева в СВЧ и жарки во фритюре. ТМ Valentain | Россия | От 5 коробок для Москвы, от 10 коробок для МО, от 1 палеты для регионов | Бесплатная доставка по Москве на следующий день после заказа, бесплатная доставка по МО дважды в неделю, бесплатная доставка в регионы при заказе от 15 000 руб. | Сабвэй, Мир Пиццы, Холидей Инн, Ikea, кейтеринговая компания Крокус Сити и др. Также работают через дистрибьюторов (Компания Аллигатор, Марр Руссия, Алитет) |
Восток-Запад | Замороженные булочки, лепешки тортильи, чиабатты, изделия из слоеного теста. ТМ: Couronne De La Russie, «Черемушки», Bontier, «Серпухов-хлеб» | Россия | 6000 руб. | Бесплатная доставка по Москве, отсрочка платежа | Более 2500 в Москве и регионах |
Глобал Фудс, ТД | Замороженные и свежие булочки, багеты, хлеб, лепешки, тарталетки, волованы. ТМ: Mantinga, Delifrance, «Русь-Бейкери», «Европейский Хлеб», «Шевалье», Schulstad Bakery Solutions, Mariebel и пр. | Европа, Россия | 6000 руб. | Бесплатная доставка, отсрочка платежа до 20 дней | Более 1500: Торро Гриль, ОбедБуфет, Елки-Палки, Рис, Кофешоп, Конкорд, Рэдиссон, Марриотт, Арарат Парк Хаятт, Кемпински и др. |
Гуд Фуд | Замороженные хлебобулочные изделия, выпечка, полуфабрикаты из теста. ТМ: Avieta, Bellsola, Bridor, Chateau Blanc SAS, Ditsch, Eesti Pagar, Gourmand, Inter Europol, Joseph Brot, La Lorraine, Mette Munk, Neuhauser, Pekara Milan, Planete Pain, S.P.A.R. Srl, Sinnack, Strock – Brot GmbH, Vamix NV | Бельгия, Испания, Франция, Эстония, Польша, Германия, Австрия | 10000 руб. | Доставка на последующий рабочий день, после получения заказа, отсрочка платежа, бесплатная доставка | Прайм Стар, Росинтер Ресторантс и др. |
Европейский хлеб | Замороженные хлебобулочные и слоеные изделия, тесто и тестовые заготовки. ТМ «ЕвроХлеб» | Россия | Для Москвы: 10–15 коробок; Для Санкт-Петербурга: 4 коробки; для регионов: 1 палета; при самовывозе – 1 коробка. | Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и ЛО. Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. | Более 500 |
Инагро, ТК | Смеси (хлебопекарные, для сдобы, зерновые для декорирования), улучшители, бленды для хлеба, дрожжи прессованные и сухие, пищевые добавки, разрыхлители, солод, солодовые экстракты, начинки термостабильные, мука, соль, маргарин, изюм, цукаты, помадка сахарная, глазурь, сахарная пудра нетающая. ТМ: Credin, CSM, Mylly-Matti, Lesaffre, «Ратибор», «Аваланш» и др. | Россия, Дания, Германия, Финляндия, Франция | От 25 кг | Доставка в течение двух дней при наличии товара на складе, предоплата/отсрочка, бесплатная доставка при заказе на сумму от 15 000 руб. | Бона, ТД Глобал Фудс, Ароса |
Компания Аллигатор | Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия (в том числе слоеные изделия), полностью готовые хлебобулочные изделия (маффины, куки, вафли, сэндвичный хлеб и др.), полуфабрикаты из теста. ТМ: Schulstad Bakery Solutions, Erlenbacher, Vandemoortele | Австрия, Дания, Бельгия, Франция, Германия | 10000 руб. | Бесплатная доставка, безналичный расчет, предоплата, отсрочка платежа | Более 8000: Ginza Project, Росинтер Ресторантс, KFC, Ресторанный Синдикат, Шоколадница, Кофе-Хауз, Сабвэй, Ikea, Крошка Картошка и др. |
Купеческий ряд | Замороженные пироги и пирожки из дрожжевого теста с сытными и сладкими начинками, слойки и круассаны из слоеного дрожжевого теста, пиццы, кальцоне, хачапури, чебуреки. ТМ «Купеческий ряд» | Россия | 10 коробок | Отсрочка платежа, бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и ЛО, условия поставки в регионах оговариваются индивидуально | БулкаХлеба, Хлеббери, Булочные Ф. Вольчека, Дикси, О’кей, Полушка, Лайм, Нетто, Пловдив и др. |
Лантманнен Юнибэйк | Замороженные булочки для гамбургеров, хот-догов, сэндвичей, слоеная датская выпечка, бельгийские круассаны, чесночные багеты. ТМ:Schulstad Bakery Solutions | Россия, Финляндия, Венгрия, Польша, Дания, Бельгия, Германия, Великобритания | Условия дистрибьютора | Условия дистрибьютора | Международные сети в сегменте QSR, Sibylla, Neste Oil, Statoil, Shell, Marriott, Holiday Inn, Radisson и др. |
ЛФБ | Хлебобулочные и кондитерские изделия глубокой заморозки. ТМ: Panesco, Delifrance, Neuhauser, Forno d’Asolo, Eesti Pagar, Crocodille, Sweet Delight, «Черемушки», «Вкус», Bontier, Mr. Food, «Герр Штрудель», «Нартон», «Качественные продукты», «Мистраль» | Франция, Бельгия, Чехия, Италия, Эстония, Россия | 7000 руб. | Бесплатная доставка по Москве и Московской области, гибкая система скидок | Более 400 |
Марр Руссия | Замороженные хлебобулочные изделия (багеты, булочки, хлеб, круассаны, слойки, чиабатты, сэндвичи, розаны, маффины и т.д.). ТМ: Schulstad Bakery Solutions, Mantinga, New York Bakery, Deli, Harry’s, «Русь-Бейкери», «Шевалье», «Своя пекарня», «Валентайн» | Россия, Финляндия, Бельгия, Дания, Германия, Литва, Чехия | Зависит от региона | Бесплатная доставка | Около 4000 в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и странах СНГ |
Международная хлебопекарная корпорация | Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия. ТМ «Русь-Бейкери» | Россия | От 10 коробов | Бесплатная доставка, наличный и безналичный расчет, отсрочка платежа от 30 календарных дней | Работают через дистрибьюторов (МаррРуссия, Компания Аллигатор, Унимель, Кардис, Дарина Фуд, Уренхольд, Фростмо, ТД Глобал Фудс, Юни Бейк и др.) |
Метро Кэш энд Керри | Багеты (классические и с начинкой), сладкая выпечка (слойки, пеканы, круассаны, булочки-улитки, розаны и др.), булочки (классические, французские, ржаные, злаковые), итальянский хлеб (чиабатта классическая и с различными вкусами), ржаной и злаковый хлеб и др. ТМ: HoReCa Select, Fan Fan, «ЕвроХлеб», Fine Life, Brinker, локальные марки | Франция, Германия, Россия, Польша | Не существует | Профессиональная доставка согласно тарифам транспортной компании | Около 50 000 на всей территории России |
Наш Хлеб Bakery Group (Власта, Наш Хлеб Насущный АЗС Сервис) | Замороженные хлеба (пшеничный бездрожжевой, ореховый, «5 злаков», багеты и мини-багеты, брускетта и др.), слоеная выпечка (сытная и сладкая: круаcсаны, пан-о-розаны и т.д.), сэндвичи, пирожки, печенье | Россия | 5000 руб. | Обсуждаются индивидуально | LPQ Хлеб насущный, Наш хлеб, Шоколадница, Кофе Хауз, Стар Хит Кафе, АЗС Газпромнефть |
Своя пекарня | Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия разной степени готовности (булочки для гамбургеров и хот-догов, булочки ресторанные, багеты), слоеные и сдобные изделия, круассаны, замороженное тесто и тестовые заготовки. ТМ «Своя пекарня» | Россия | 1 коробка | Оговариваются индивидуально | Марр Руссия, Компания Аллигатор, Стардогс, Биология, РусБургер, Мак Бургер, Лукойл, РосНефть, Нефтьмагистраль, Ашан, Восток-Запад, Русский холод, МакМастер, Слоеный пирожок и др. |
Серпухов-хлеб | Замороженные булочки, мини-багеты, багеты (в том числе французские, пражские, мультизлаковые, с томатом, луком, чесночным маслом), чиабатта (классическая и с добавками), панини, круассаны (в том числе пряные, зерновые, с кунжутом), слойки (с фруктовыми и гастрономическими начинками), национальные, зерновые, ржано-пшеничные хлеба. ТМ «Серпуховхлеб» | Россия | До 30 км от Серпухова – от 15 кг, до 100 км от завода – от 50 кг, далее по договоренности | Возможен самовывоз, возможна палетная поставка больших объемов | Работают через дистрибьюторов и напрямую |
New York Bakery (Тортопиа) | Замороженная хлебобулочная (булочки для гамбургера, хлеб для сэндвичей, бейглы, крутоны) и кондитерская (чизкейки, торты, капкейки, печенье) продукция. ТМ New York Bakery | Россия | Обсуждается индивидуально | Бесплатная доставка при заказе от 6000 руб. | Работают через дистрибьюторов и напрямую (Росинтер Ресторантс, Шоколадница, Старлайт Дайнер, Беверли Хиллс Дайнер; ТД Глобал Фудс, Марр Руссия, Восток-Запад и др.) |
Статья подготовлена по материалам журнала "FOOD SERVICE" №1 январь 2016