Готовый набор
Преимущества продуктов высокой степени готовности очевидны: сокращение трудозатрат и быстрота приготовления, стабильное качество блюд на выходе
Стабильно высоким спросом на рынке фудсервиса сегодня пользуются мясные полуфабрикаты: гуляш, бефстроганов, котлеты, фрикадельки, пельмени, мясо для шашлыка и прочее.
Использование готовых изделий из мяса на кухне ресторана оправданно с точки зрения безопасности, считает управляющий продажами HoReCa компании «Мираторг» Владимир Булычев. «В условиях кризиса многие операторы идут по пути сокращения фонда заработной платы, а полуфабрикаты - это освобождение от рук, - говорит он. - Кроме того, в кризис расширяют свое присутствие на рынке операторы фастфуда, нередко в таких заведениях на работу берут поваров низкой квалификации, и, чтобы гарантировать стабильно высокое качество блюд и их безопасность, многие переходят на готовую продукцию». Перспективными продуктами для рынка фудсервиса Владимир Булычев также называет различные виды котлет для бургеров. «Бургерная тема захлестывает не только Европу, но и Россию. Сегодня многие заинтересованы именно в бургерах - не только операторы фастфуда, но и заведения casual и fine dining», - объясняет он. В структуре сбыта мясных полуфабрикатов компании «Мираторг» в HoReCa котлеты для бургеров занимают первое место по объемам продаж, далее следуют куриные наггетсы, на третьем месте - различные изделия из мяса курицы (цельномышечные, в панировке).
Спрос на полуфабрикаты Владимир Булычев оценивает как стабильно высокий: по итогам первого полугодия 2015 г. продажи указанных позиций выросли почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Учитывая потребности профессионалов фудсервиса в готовой продукции, многие предприятия запускают поточные линии
Основными каналами сбыта готовой продукции остаются фастфуды и стрит-фуды, а также сетевые операторы, работающие в сегменте casual dining. «Рынок фудсервиса будет развиваться и в условиях кризиса, набирает обороты уличный фастфуд, - комментирует маркетолог «Компании Аллигатор» Мария Опарина. - Стремясь снизить расходы и предложить гостям качественные продукты и сервис, рестораторы будут приобретать именно полуфабрикаты».
Ассортимент «Компании Аллигатор» включает мясные изделия (фрикадельки, сосиски, топинги для пиццы), картофель фри
О стабильно высоком спросе на замороженные изделия из картофеля говорит
Ввиду активного развития сетей фастфуда и стрит-фуда растет спрос на различные виды сэндвичного хлеба глубокой заморозки. «Несмотря на тяжелую ситуацию на рынке, продажи продукции для фастфуда (булочки для гамбургеров, сэндвичей и хот-догов, багеты для французского хот-дога) в натуральном отношении остаются на уровне прошлого года, - подтверждает менеджер по категориям и исследованию рынка компании «Лантманнен Юнибэйк» Наталья Сметанина. - В сегменте сладкой слоеной выпечки (слоеная датская выпечка, бельгийские круассаны) ситуация несколько сложнее: многие клиенты взяли курс на импортозамещение». В настоящий момент доля продаж хлебной заморозки операторам фастфуда составляет 2/3 всех продаж компании в HoReCa. Практически весь сэндвичный хлеб компания «Лантаманнен Юнибэйк» производит на собственном заводе в России, что позволяет избежать резких скачков стоимости продукции в условиях удорожания сырьевой базы. По словам Натальи Сметаниной, с конца 2014 г. рост цен на сэндвичную линейку составил в компании не более 10%.
Активно работают с продуктами высокой степени готовности и кофейни, продвигающие услуги завтраков и бизнес-ланча, но не имеющие технических возможностей для организации кухни полного цикла. Для заведений такого формата экономически целесообразна закупка полностью готовых блюд глубокой заморозки, использование которых позволяет минимизировать время подачи и гарантировать высокий уровень обслуживания. «Например, в Италии в одном жилом доме может быть пять заведений общественного питания, и все практически без оборудованной кухни, работают на замороженных готовых блюдах. В них важна подача и сервис для клиента», - рассказывает директор по развитию компании Univita Ирина Сторчак.
В конце 2014 г. компания Univita вывела на рынок профессиональную линейку готовых блюд
Полностью и частично готовые блюда - как в замороженном, так и охлажденном виде - активно закупают кейтеринговые компании и операторы бортового питания. Так, например, ассортимент охлажденных готовых блюд компании Food Zavod включает специализированные линейки закусок для кейтеринга, блюда в порционной упаковке для бортового и индивидуального питания и блюда в упаковках большого объема (1 кг, 3 кг) для кафе, ресторанов, столовых. Помимо прочего, компания предлагает широкий перечень охлажденных заготовок (овощных, мясных, из мяса птицы), готовых блюд и полуфабрикатов (начинок, запеканок, салатов, котлет для бургеров, митболсов) для фастфуда. По мнению директора компании Григория Блинова, профессионалы фудсервиса сегодня выбирают оптимальные по соотношению «цена - качество» продукты. «Последняя тенденция на рынке - это выживание: цены на продукты растут, а покупательская способность падает, что не позволяет увеличивать цены в ресторанах с той же скоростью, с какой растут цены на продукты. Перед рестораторами остро стоит вопрос экономии издержек при сохранении качества. Если говорить о среднем ценовом сегменте, запросы клиентов немного сместились из области эксклюзивных продуктов в сторону просто хороших по качеству и недорогих», - говорит он.
Рестораторы обращают внимание и на такие параметры, как большой срок годности, удобство хранения и транспортировки. Так, вся продукция Food Zavod готовится в вакууме по методу щадящей термической обработки, поставляется в сегмент HoReCa только охлажденной, срок реализации - 45 дней при температуре от +2 до +4 °С. Помимо прочего, использование полуфабрикатов дает простор для творчества шеф-повара. «Повар по-прежнему будет доводить готовое блюдо своими специями, соусами, обработкой, подачей - просто нудная и затратная работа, такая как чистка овощей, варка холодца или языка, тушение ребер, жарка и тушение костей для соуса демиглас будет сделана удаленно, а повару останется только творческая составляющая работы», - подытоживает Григорий Блинов.
Замороженные готовые блюда удобны и просты в приготовлении и потому особенно востребованы в заведениях с высокой проходимостью: их использование позволяет повысить оборачиваемость каждого стола и ускорить прием заказов на кассе, увеличив тем самым прибыль заведения. «Мини-пиццу, например, надо только допечь в духовке в течение десяти минут», - говорит Мария Опарина. Готовые блюда и аппетайзеры замораживают по технологии Individually Quick Frozen (IQF), предполагающей индивидуальное замораживание каждого отдельного куска. «В итоге из пакета можно доставать столько продукта, сколько вам нужно», - добавляет Мария Опарина.
При выборе готовых блюд и десертов профессионалы фудсервиса также обращают внимание на привлекательный внешний вид продукта и удобство упаковки. «Например, в нашей компании все торты и пироги уже предварительно нарезаны на кусочки, упакованы в пленку и картон и сложены в коробку», - рассказывает менеджер по маркетингу компании «Дон Фудс Рус» Яна Максакова. В целях экономии профессионалы фудсервиса предпочитают работать с упаковками большого объема. На такие требования откликаются и поставщики. Так, например, компания Univita предлагает готовую пасту с наполнителями в коробках весом 1,5-3 кг» замороженные соусы в кубиках поставляются в пакетах весом 1 кг, замороженное фруктовое пюре - в контейнерах от 1 кг и ведрах по 5 кг. Часть продукции поставляется в порционной индивидуальной упаковке, что облегчает учет и ускоряет время приготовления. Так, например, готовые паста и ризотто на кухню ресторанов поступают уже разложенными в тарелки или пакеты, вес каждой порции 300 г.
Стабильно высоким спросом на рынке фудсервиса пользуются и продукты высокой степени готовности из овощей, основными потребителями которых являются рестораны casual dining. Овощную заморозку также активно закупают рестораны fine dining (для приготовления блюд бизнес-ланча) и заведения быстрого обслуживания. Так, в компании «Интегрита» сбыт овощных полуфабрикатов в заведения casual dining занимает до 49% всех продаж замороженной овощной продукции в HoReCa, по 21% приходится на рестораны уровня fine dining и фаст-фуды, оставшиеся 9% занимают кейтеринга. По словам руководителя отдела маркетинга компании Анны Ворониной, лидером продаж в категории овощной заморозки остаются все виды овощей для жарки с долей 18%, на сбыт готовых блюд из овощей (бургеров, наггетсов, аппетайзеров) приходится до 14%.
Закупка овощных смесей для жарки и блюд различной степени готовности экономически оправданна для сетевых операторов, отдающих предпочтение удобным в работе продуктам, практически не нуждающимся в обработке
Развитие ассортимента готовых овощных блюд поставщики считают перспективным в условиях кризиса. Дело в том, что данная товарная категория осталась одной из немногих доступных для импорта после введенного в августе 2014 г- эмбарго. «После введения санкций мы были вынуждены вводить новые позиции, чтобы обеспечить своих клиентов: часть позиций ввели осенью прошлого года в срочном порядке, часть - весной этого года», - подтверждает Ирина Мальцева. В качестве примера востребованной на рынке фудсервиса новинки она приводит готовую овощную смесь «Царская», представляющую собой традиционный микс из брокколи, цветной капусты и моркови, но дополненный дрессингом. «Данный продукт относится к европейской линейке наших продуктов Ready to portion - смесь практически полностью приготовлена
Поставщики отмечают рост интереса профессиональных клиентов и к концентратам для приготовления супов, соусов
Интересны профессионалам фуд-сервиса и готовые супы азиатской кухни, такие как том ям или массаман карри. К ним обращаются главным образом операторы быстрого обслуживания, не имеющие возможности закупать аутентичные ингредиенты, но стремящиеся включить в меню популярные у гостей позиции.
«Мы прогнозируем востребованность данных позиций ассортимента на рынке HoReCa за счет их узнаваемости: например, суп том ям есть в меню практически всех ресторанов, предлагающих блюда паназиатской кухни», - уверена Марина Сторчак, начальник отдела продаж по работе с оптовиками и ресторанами компании «ЭксИм Пасифик».
Все больший интерес рестораторы проявляют и к готовому тесту - слоеному, для пиццы, маффинов, печенья. «Готовое замороженное тесто - это простой и быстрый способ изготовления ароматной и свежей выпечки, - комментирует Яна Максакова. - При использовании, к примеру, универсального теста для выпечки, появляется возможность выпекать разнообразные кондитерские изделия, комбинируя вкусы по собственному желанию, ориентируясь на актуальные тенденции
Себестоимость готового теста несколько выше по сравнению с изготавливаемым самостоятельно продуктом. Однако эта разница нивелируется при учете снижения трудозатрат и оптимизации процесса приготовления (нет необходимости организовывать тестозаготовочный цех и приобретать специальное тестомесильное оборудование). По словам руководителя отдела продаж компании «Валентайн» Владимира Чепенко, доля сырьевой базы в структуре себестоимости, например, теста для пиццы, составляет в среднем 62%, 38% приходится на остальные затраты - оплату труда работников, электричество, техническое оснащение и уборку цеха. «При использовании замороженного теста основы малых пицц немного дороже, зато расходы на свой персонал ниже», - объясняет он. Прирост продаж теста для пиццы в компании «Валентайн» в первом полугодии 2015 г. составил 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., основными потребителями продукта являются сетевые пиццерии, мини-пекарни и рестораны среднего ценового сегмента.
Готовое тесто, в том числе для пиццы, также закупают отдельно стоящие рестораны, небольшие комбинаты питания и столовые. На это, в частности, указывает старший аналитик компании «Восток-Запад» Екатерина Михалева. Сегодня доля продаж теста в HoReCa занимает до 20% всех продаж полуфабрикатов компании в рестораны, прирост по данной категории составил в первом полугодии 2015 г. 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Новинки
В 2015 г. «Лантманнен Юнибэйк» выпустила на рынок новые разновидности булочек для сегмента фастфуда и датской выпечки торговой марки Schulstad Bakery Solutions. Наиболее востребованные позиции ассортимента теперь представлены в разных форматах - формах, размерах и с разными начинками.
Осенью 2015 г. компания Univita выпускает на рынок линейку готовой наполненной пасты равиоли Laboratorio Tortellini (Италия) с фруктами (груша, лимон, яблоко) и грецким орехом. Продукция поставляется в замороженном виде, паста упакована в многоразовые пакеты на завязках весом от 1,5 до 3 кг. Срок годности продукта -18 месяцев.
В 2015 г. значительно расширила ассортимент продуктов высокой степени готовности «Компания Аллигатор». Среди новинок стоит отметить полностью готовые мини-пиццы panExpert (Германия) в форме гондолы с различными начинками (с ветчиной и белыми грибами, салями, лососем, креветками, а также вегетарианская и «Маргарита») и линейку замороженных готовых изделий из картофеля Lutosa (Бельгия): драники, котлеты с сыром
Компания «Мираторг» в 2015 г. выпустила на рынок линейку котлет для бургеров торговой марки «Мираторг». В ассортименте представлены котлеты различных массы (от 45 до 200 г) и диаметра (65, 100, 130 мм). Летом 2015 г. компания «Группа Черкизово» запустила производство полуфабрикатов из мяса курицы высокой степени готовности: наггетсов, острых и классических крыльев, готового филе. Готовую продукцию планируется поставлять в ритейл и HoReCa, также возможно производство изделий по индивидуальной рецептуре.
Компания «Дон Фудс Рус» в 2015 г. значительно расширила ассортимент замороженного готового теста Dawn Foods. Профессионалам фудсервиса теперь доступно универсальное тесто для изготовления разнообразной сладкой выпечки - маффинов, капкейков, кексов
Перечень охлажденных готовых продуктов компании Food Zavod в сентябре 2015 г. пополнили суповые заправки, омлеты, большой ассортимент запеканок (творожная, морковная, гречневая, рисовая, картофельная), йогуртовые десерты. Компания «Биология» включила в ассортимент оливковое масло extra virgin в виде спрея Fratelli Mantova.
Компания | Ассортимент, торговая марка | Страна-производитель | Минимальная партия | Условия поставки | Клиенты на ресторанном рынке |
---|---|---|---|---|---|
Авико Рус | Замороженные изделия из картофеля: картофель фри разных видов нарезки, картофельные специалитеты (дольки, дольки со специями, оладьи, пюре, картофельные запеканки/гратены с разными вкусами), луковые кольца, вегетарианский бургер, чуррос и др. ТМ: Aviko, Sunny Fries |
Польша, Нидерланды, Германия, Китай и др. |
Условия дис-трибьютора, обсуждаются индивидуально | Условия дистрибьютора, обсуждаются индивидуально | Джон Булл Паб, Мир пиццы, Шоколадница, Му-Му, Кофе Хауз, Кружка и др. |
Алитет |
Глубокозамороженные полуфабрикаты высокой степени готовности: багеты, булочки, выпечка (сладкая, сытная); глубокозамороженные полностью готовые к употреблению сэндвичи, багеты, бургеры; ингредиенты для приготовления хлеба и кондитерских изделий; натуральные пасты для брускетты, дипы, маринады, чатни, фруктовые массы для приготовления напитков. ТМ: Wolf ButterBack, Crocodille, Ад тало, Siebin, Gerove |
Германия, Чехия, Литва | 1 упаковка | Бесплатная до-ставка по СанктПетербургу при заказе от 5000 руб. | Токио Сити, Росинтер Ресторантс, Кофе Хауз, Шоколадница |
Биология | Картофель фри, пивные закуски, колбаски, сэндвичный хлеб, лепешки тортилья, замороженные мясные полуфабрикаты для фастфуда, маффины, аппетайзеры, креветки в панировке, пицца-соус, замороженные топинги для пиццы и тертый сыр моцарелла. ТМ: Lambweston, «Пикантье», Lantmannen, Cargill, Martinucci, Fratelli Mantova, Passilongo, «Золотой петушок», Delifrance, Hiestand | Россия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция | Нет | Бесплатная доставка по Москве и МО, самовывоз, отсрочка платежа | Более 100 по всей России |
Валентайн | Замороженное тесто для пиццы, пончиков и др. ТМ: Valentain, CookieR's | Россия | Москва-2000 руб., МО-5000 руб., регионы - 10 000 руб. | Бесплатная доставка | Около 100: Dodo Pizza, Tutti Frutti, Мир Пиццы, Сабвэй и др. |
Восток-Запад
|
Пицца, куриные наггетсы в панировке, замороженное тесто, булочки для сэндвичей. ТМ: Italpizza, Couronne de la Russie, «Черемушки» | Россия, Италия | Бесплатная доставка по Москве, отсрочка платежа | Более 2500 в Москве и регионах | 6000 руб. |
Гард |
Охлажденные готовые блюда в групповой упаковке от 4 до 50 порций (крем-супы, супы-пюре, паста, ризотто, каши, диетическое и лечебное питание, морсы, компоты кисели), сэндвичи. ТМ: «Фермеръ», F.Ready Meals
|
Россия | Оговаривается индивидуально | Отсрочка платежа, бесплатная доставка по договоренности | Работают через дистрибьютеров и напрямую |
Группа Черкизово
|
Куриные полуфабрикаты, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия. ТМ: «Домашняя курочка» «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизово», «Империя вкуса», «Мясная губерния» |
Россия | От 5 000 руб. | Бесплатная доставка, наличный/безналичный расчет | Более 3000 |
Дон Фудс Рус | Сладкая готовая выпечка глубокой заморозки, замороженное тесто. ТМ Dawn Foods |
Нидерланды, Великобритания |
Условия дистрибьютера | Бесплатная доставка по Москве при заказе от 5 000 руб., самовывоз со склада дистрибьютера | Subway, Lukoil, Coffee and the city, Stardog’s, Кофе Тюр (Брянск), Вик-тория Кросс, Сан Пауло, Эль Кафе |
"Европейский хлеб" |
Замороженные хлебобулочные и слоеные изделия, маффины, тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое, тестовые заготовки. ТМ «ЕвроХлеб»
|
Россия | Москва-10-15 коробок; Петер-бург-4 коробки, регионы-1 палета, при самовывозе-1 коробка | Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и ЛО. Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. | Более 500 |
Интегрита | Замороженные овощи и овощные смеси для жарки и гриль, готовые блюда из овощей (обжаренные с бальзамическим соусом овощи, чизбургер с цветной капустой, бургеры, овощи в панировке, наггетсы, овощные палочки, ризотто со шпинатом, баклажаны гриль), картофель фри и гриль, аппетайзеры. ТМ: Ardo, El Marwa, Yupik, Dolce Bosco | Бельгия, Сербия, Египет, Китай | От 5000 руб. | Бесплатная доставка | Ginza Project, Novikov Group, Шоколадница, Тануки, Трансаэро и др. |
Компания Аллигатор
|
Мясные полуфабрикаты, концентраты для супов, аппетайзеры, снэки, замороженное тесто для пиццы, замороженная пицца, сырники, картофель фри и картофельные изделия. ТМ: LambWeston, Lutosa, panExpert, Uniliver, Tropicool, Santa Maria | Голландия, Австрия, Бельгия, Великобритания, США, Германия, Россия | 10 000 руб. | Бесплатная доставка, безналичный расчет, предоплата, отсрочка платежа | Более 8000 по всей России: Ginza Project, Росинтер Ресторантс, Ресторанный синдикат, Шоколадница, Сабвей, Икеа и др. |
Корона- Фуд
|
Полностью готовые блюда охлажденные и шоковой заморозки: сырники, запеканка, блинчики и пирожки с различными начинками, омлеты, супы, гарниры, котлеты, шницель «Венский», куриная отбивная. ТМ Mr. Food | Россия | От 10 000 руб. | Бесплатная доставка | Икеа, KFC, Кофе Хауз, Бургер Кинг, Му-Му, Добродар и др. |
Лантманнен Юнибэйк
|
Замороженные булочки для гамбургера, датского/французского хот-догов, булочки для сэндвичей, слоеная датская выпечка, бельгийские круассаны, чесночные багеты. ТМ Schulstad Bakery Solutions | Россия, страны ЕС | Условия дистрибьютора | Условия дистрибьютора | Burger King, KFC, Sibylla, Neste Oil, Statoil, Marriott, Holiday Inn и др. |
Маревен Фуд Сэнтрал | Сухие бульоны, супы-пюре, картофельное пюре, макаронные изделия. ТМ Mareven Food Professional | Россия | Условия дистрибьютора | Условия дистрибьютора. Возможна отсрочка платежа до 21 дня |
Работают через дистрибьюторов (ПрофСервис, Вкусный Мир, РБД) и напрямую |
Метро Кэш энд Керри |
Замороженные пицца, пельмени, хинкали, манты, вареники, блины, тесто, картофель фри, десерты; готовые блюда, полуфабрикаты из различных видов мяса (котлеты, шницели, бифштексы, зразы, наггетсы и др.), порционные стейки. ТМ: Fine Life, HoReCa Select, «Морозко», «Мастерица», «Останкино», «Каравайцы», «С пылу с жару», Dr. Oetker, Guseppe, Casa Nostra, «Зевзедное», «Без хлопот», «Сибирская коллекция», «От Палыча», «Цезарь», «Дымов», «Атяшево», «Ложкарев», «Европейский хлеб», Rioba, Traiteurde Paris, «Чизберри», Coppenrath & Wiese, Dolceria Alba, Almondy, Fan-Fan, Brinker, Delifrance, «Мираторг», Aviko, «Витамин», Vici, «Золотой петушок», «Бондюэль»
|
Россия, Польша, Германия, Франция, Италия, Швеция, Бельгия, Нидерланды
|
Не существует | Профессиональная доставка товара при заказе на сумму 8000 руб. в Москве и 5000 руб. в регионах | Около 50 000 клиентов сегмента HoReCa на всей территории России |
Мираторг | Котлеты для бургеров из говядины, наггетсы и полуфабрикаты из мяса курицы. ТМ «Мираторг» | Россия | 1 коробка |
Бесплатная доставка при заказе от 3000 руб. |
Более 16 000 клиентов в РФ: Содексо, Конкорд, Росинтер Ресторантс, Ginza Project, ГК Аркадия Новикова, Гудман, Торро Гриль и др.
|
Статья подготовлена по материалам журнала "FOOD SERVICE" №9 сентябрь 2015
