Бюджетный хлеб
Российский рынок замороженных хлебобулочных изделий для HoReCa демонстрирует уверенный рост. Увеличению объемов сбыта в сегменте фудсервиса способствует в том числе развитиекачественного предложения от российских производителей. Кроме того, работа с хлебной заморозкой становится выгодной и удобной для рестораторов благодаря появлению на рынке бюджетных моделей профессиональных пекарских печей, простых в управлении и занимающих сравнительно немного места.
В 2016 г. впервые с момента резкого падения рубля в 2014 г. рынок хлеба и выпечки для ресторанов продемонстрировал положительный рост. Так, согласно данным предварительного прогноза Euromonitor International, потребление хлебо-булочных изделий в российской HoReCa по итогам 2016 г. увеличилось с 1115,9 до 1121,3 тыс. т (+0,5% к 2015 г.).
Позитивными считают итоги прошедшего 2016 г. и поставщики в HoReCa. «Мы наблюдаем, что заведения общественного питания вновь становятся для гостей доступным и простым способом побаловать себя», – отмечает менеджер по категориям и исследованию рынка компании «Лантманнен Юнибэйк» Наталья Сметанина.
Динамика спроса на хлебную заморозку в сегменте фудсервиса меняется в зависимости от времени года. «В начале года продажи минимальны, затем растут в течение весны, в июне небольшой спад, затем в июлеавгусте стабилизация и постепенный рост с сентября по декабрь», – рассказывает руководитель направления развития гостинично-ресторанного бизнеса компании «Метро Кэш энд Керри» Алексей Хованов. Увеличение спроса на замороженные хлеб и выпечку в HoReCa с апреля по июнь эксперты объясняют в том числе увеличением турпотока в крупных городах, ростом посещаемости парков и зон отдыха, где в этот период активно работают стритфуд-концепции, скачок спроса на хлебобулочные изделия на рынке фудсервиса в конце года обусловлен тем, что профессиональные клиенты традиционно закупаются перед праздниками и продолжительными каникулами.
Чтобы сгладить разницу в объемах сбыта в течение года, поставщики вводят промопредложения и делают скидки. Эффективно, по мысли экспертов, вводить промоакции и в преддверии основных праздников. «В сегменте HoReCa становится все более популярным расширять ассортимент к различным праздникам – Новому году, Дню святого Валентина, Международному женскому дню и т.д., – рассказывает заместитель директора по маркетингу компании «Ирекс-Триэр» Лилия Комоликова. – Мода на сезонные предложения пришла из Европы и стала прочно укрепляться и на нашем рынке. Подобный маркетинговый ход помогает предприятиям общественного питания привлекать значительное количество клиентов и тем самым увеличивать свою прибыль». Так, например, к новогодним праздникам в «Ирекс-Триэр» разработали спецпредложение «Зимние сладости» (шоколадный торт «Захер», миндальное печенье, пряный кекс с орехами и сухофруктами, кейк-попсы и бисквитные елочки), к Пасхе в компании готовят новые рецептуры пасхальной выпечки, в ассортимент добавят кексы, маффины, пряники, ромовый кулич и сдобу.
Кроме того, профессионалы фудсервиса проявляют интерес к изделиям небольших размера и веса. На это в частности указывает директор по продажам «Международной хлебопекарной корпорации» Сергей Агеев. По его словам, за последний год вырос спрос со стороны клиентов HoReCa на булочки и слойки уменьшенного – в пределах 20% – веса.
Чувствительные к цене, рестораны пересмотрели свои запросы, в том числе в пользу отечественной продукции. Продажи поставщиков в HoReCa резко сместились в пользу локального производителя. Так, к концу 2016 г. в «Международной хлебопекарной корпорации» соотношение отечественной и импортной продукции составило 70 и 30% соответственно. По оценкам Сергея Агеева, в течение двух-трех лет импорт упадет еще больше, до 5–7%. Для происходящего столь стремительно импортозамещения на рынке сложились благоприятные условия: продовольственное эмбарго, нестабильный курс евро и доллара, сокращение доходов гостей ресторанов и, как следствие, падение посещаемости, – все это стало стимулом для развития отечественной хлебопекарной промышленности, а также западных компаний, чье производство находится в России.
Компания «Лантманнен Юнибэйк» ввела в эксплуатацию дополнительную линию по производству булочек для гамбургеров и хот-догов, а также модернизировала линию по производству багетов для французского хот-дога. «Именно ассортимент продукции нашего российского завода обеспечивает наибольшую долю в общих продажах компании на территории России и составляет более 2/3 общих продаж компании», – признает Наталья Сметанина. То, что сегодня отечественный продукт может конкурировать с импортным, – свершившийся факт. «На рынке появилось достаточное количество достойных предложений как по готовой продукции (свежей и замороженной), так и большое количество предложений по сырью и ингредиентам, таким как мука, хлебопекарные смеси, отруби, различные наполнители, дрожжи», – говорит коммерческий директор ГК «Наш Хлеб Насущный» Кирилл Полозов. Более того, на российский продукт уже давно перешли крупнейшие международные сети фастфуда, их примеру следуют и сети АЗС, развивающие на своих станциях собственные концепции общепита. «Даже такие монстры, как сеть заправок ВР, начали вводить в свой ассортимент продукцию российского производителя», – подтверждает Сергей Агеев. Несмотря на стабильно высокий спрос на рынке фудсервиса на хлебную заморозку российского производства, рассчитывать на полное импортозамещение в данном сегменте, по мысли экспертов, пока не стоит. «Это вряд ли возможно, так как некоторые игроки рынка, например отели, входящие в международные цепочки, закупают продукцию определенных торговых марок», – считает руководитель отдела закупок в категориях «Замороженные товары» и «Пекарня» компании «Метро Кэш энд Керри» Яна Котова. Кроме того, по ряду позиций качественных аналогов местные производители пока не могут предложить. В сухом остатке импортным может остаться и премиальный ассортимент, и та продукция, для производства которой в России нет сырья, или же производители испытывают трудности с поставками. «Еще есть продукты, например кленовый пекан, которые по разным причинам тяжело произвести в России. Многие стали делать этот продукт на собственных производствах, но повторить на 100% не могут, поскольку настоящего кленового сиропа в России просто нет», – рассказывает Сергей Агеев.
В течение 2016 г. цены на основные виды сырья для хлебопекарной отрасли (молоко, сливочное масло и так далее) неуклонно ползли вверх. По словам Кирилла Полозова, рост цен был приблизительно равен уровню инфляции и составил от 6 до 10% для разного сырья. При этом цены на пшеничную муку высшего сорта в течение 2016 г. практически не менялись. «Сегодня ситуация выглядит стабильной: урожай пшеницы высокий, правда, мы видим ее достаточно низкое качество, поэтому в этом сезоне мукомолам тяжело поддерживать качество муки. Что касается цен на муку, то они стабильны, даже есть признаки сезонного снижения», – комментирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Так,по данным ИКАР, в июле прошлого года тонна муки стоила 18 776 руб., а уже к сентябрю цена упала до 16 443 руб. Основной рост цен пришелся на сопутствующие товары и услуги – гофроупаковку (+8–10%) и перевозки (транспортные расходы выросли примерно на 20%), что повлекло в свою очередь и увеличение себестоимости готовой продукции. На итоговой цене хлебной заморозки также сказались удорожание топлива, введение системы «Платон», изменение цен на энергоносители. Некоторые производители были вынуждены повысить отпускные цены в связи введением в эксплуатацию новых производственных линий и закупкой технически более совершенного оборудования. Так, в компании «Серпуховхлеб» средняя цена за 1 кг замороженной продукции в 2016 г. увеличилась на 19%. «Сказались отложенное влияние инфляционных процессов 2015 г. и ввод новых продуктов в 2016 г. объясняет заместитель генерального директора компании Сергей Сарана.
«Подорожание сырья в минувшем году никак не сказалось на наших отпускных ценах», – подтверждает она. В целях контроля себестоимости и стабилизации отпускных цен поставщики переходят в режим экономии, оптимизируют производственные затраты и сокращают логи стические расходы. Помимо прочего поставщики работают над ассортиментом, предлагая профессионалам фудсервиса изделия меньших по сравнению с традиционной выпечкой размера и веса (подходят для комбопредложений, меню завтраков и так далее), а также интересные и оригинальные новинки, которые позволяют расширить меню и привлечь внимание потенциальных гостей. Так, например, изделия уменьшенного веса выпускает под заказ «Международная хлебопекарная корпорация». «Кроме того, мы ушли от работы с розничными магазинами, передав их дистрибьюторам, – делится Сергей Агеев. – В ситуации выхода из кризиса решили не экспериментировать, а продолжить работу с имеющимися плодовоягодными наполнителями». В компании «Гуд Фуд» в течение 2016 г. активно искали новых поставщиков и новые продукты, чтобы заинтересовать как можно больше клиентов. «Дефицита по каким-либо группам товаров для хлебобулочной отрасли сегодня, на мой взгляд, нет, есть полное отсутствие эксклюзивных, интересных, традиционных продуктов, и мы стараемся заполнить данный пробел», – комментирует старший менеджер по продажам «Гуд Фуд» Ирина Осовицкая. Данные меры в том числе способствовали росту продаж хлебобулочных изделий в HoReCa в натуральном выражении в 2016 г. на 10%.
Некоторые компании для сохранения товарооборота предлагают значительный дисконт оптовым покупателям. К такому решению, например, пришли в компании «Серпуховхлеб». «Наша компания для привлечения и удержания клиентов снижает цены на готовые изделия дистрибьюторским компаниям при условии увеличения объема закупок», – делится Сергей Сарана.
И все-таки, несмотря на все усилия, избежать пересмотра прайса в 2017 г. и производителям, и поставщикам врядли удастся. «В этом году в связи с ростом цен на сырье и материалы, а также в связи с инфляцией мы вынуждены будем пересмотреть цены в сторону повышения, при этом изменения с нашей стороны будут сделаны на минимальном уровне», – обещает Наталья Сметанина. К такому выводу приходит и Ирина Осовицкая. «Нашей компанией были частично снижены цены благодаря падению курса, но в связи с мировым ростом цен на масло, возможно, цены на хлеб и выпечку в новом году незначительно вырастут», – говорит она.
Некоторые поставщики оборудования для пекарен и кондитерских производств
Компания | Ассортимент, торговая марка | Страна-производитель | Условия поставки | Клиенты на ресторанном рынке |
Аскоблок Дебаг Рус | Печи подовые, конвекционные, тележечные, расстоечные камеры, камеры замедления брожения, шокеры, планетарные миксеры. ТМ: Debag, Аscobloc, AlexanderSolia | Германия | Наличие на складе в Москве |
Около 30 |
Метро Кэш энд Керри |
Печи (ротационные, конвекционные, подовые, конвейерные), мукопросеиватели, спиральные тестомесы, планетарные миксеры, тестоделители, тестораскатки, расстоечные шкафы. ТМ: Gastrorag, Imperia, Venix, «Симэко», Studio54, Hicold | Италия, Россия, Китай | Профессиональная доставка согласно тарифам транспортной компании |
Более 50 000 на всей территории России |
Смег Руссия | Конвекционные печи, расстоечные шкафы, противни. ТМ Smeg | Италия | Бесплатная доставка в зависимости от объема закупки, оплата в рублях +2% по курсу ЦБ на день выставления счета |
Работают через дистрибьюторов |
Стар Бэйк (представительство BakeOff Italiana srl, Flamic srl) |
Конвекционные печи, пароконвектоматы, пекарские листы, тестораскаточные машины, планетарные миксеры. ТМ: Best For, Bake Off, Errepan, Flamic, Starmix | Италия | Условия дистрибьютора | Работают через дистрибьюторов |
ТСМ | Печи (конвекционные, подовые, ротационные), расстоечные шкафы, тестомесильные машины, планетарные миксеры, холодильное и морозильное оборудование. ТМ: Unox, Abat, Polair | Россия, Италия, Китай | Со склада или под заказ в течение одного месяца | Билла, Крокус океанариум |
Unox | Пароконвектоматы, конвекционные пекарские печи, подовые печи, расстоечные шкафы. ТМ Unox | Италия | Условия дистрибьюторов | Работают через дистрибьюторов |
Blanco Professional GmbH+Co KG |
GN-противни пекарские, стеллажные тележки-шпильки, термоконтейнеры, сервировочные тележки с облицовочными панелями, тележки для столовых приборов и подносов, рукомойники, контейнеры для хранения запасов и др. ТМ Blanco | Германия, Чехия |
Условия дистрибьютора. Возможна отгрузка с завода в Германии |
Работают через дистрибьюторов (в том числе по Икеа, Гипер-глобусу, Му-Му и др.) и напрямую |
Развитие на ресторанном рынке форматов с невысоким средним чеком, традиционно более устойчивых к экономическим неурядицам, повлекло за собой изменения в структуре закупок хлебобулочных изделий. Так, в кофейнях (стационарных, мобильных, кофе-корнерах), а также в кафе при АЗС существенно вырос спрос на изделия с сытными начинками, которые являются доступной по цене альтернативой сэндвичам и бургерам. «Можно констатировать увеличение спроса на так называемую сытную выпечку: пирожки, мини-пиццы, слойки с курицей, ветчиной, сыром», – замечает Кирилл Полозов.
Интересными с точки зрения себестоимости поставщики называют и ассорти мини-изделий. Данное решение позволяет предложить гостю на пробу одновременно несколько вкусов – при этом цена за порцию по сравнению с платой за те же изделия традиционных размера и формы получается выгодной. Так, по словам Сергея Агеева, профессиональные клиенты сегодня проявляют интерес к маленьким пирожным весом 35 и 50 г с разными вкусами, которые впоследствии реализуют по две, три или четыре штуки. По-прежнему стабильно высоким спросом на рынке фудсервиса пользуется сэндвичный хлеб, в частности булочки для бургеров. «Все больше ресторанов вводят в свое меню бургеры, – говорит Наталья Сметанина. – Ведь это не просто набор ингредиентов, это сочетание различных вкусов и текстур, которые должны быть оформлены подходящей булочкой. При этом заведения стараются оптимизировать свою работу, в том числе упростив процесс приготовления блюд».
Стремясь удовлетворить растущий спрос и привлечь клиентов, поставщики вводят в ассортимент новые вариа ции уже знакомых булочек. «У нас есть очень разнообразные и интересные булочки для гамбургеров, от зеленых до красных. В течение года мы рассказывали и показывали, как можно рисовать на бургерах, чтобы они оставались съедобными и становились более интересными для гостей», – делится маркетолог «Компании Аллигатор» Мария Опарина. Экономически целесообразным развитие категории сэндвичного хлеба за счет оригинальных новинок считает и Алексей Хованов. «Я бы предположил, что перспективными новинками могут стать различные вариации хлебобулочных изделий для «еды руками»: бургеров, пит, лепешек – например, зерновая пита, темная лепешка», – рассуждает он.
Коррективы в структуру потребления хлеба и хлебобулочных изделий в сегменте фудсервиса вносит рост популярности среди населения идей правильного питания. «По-прежнему в тренде линейка продуктов для здорового питания: активная пропаганда СМИ всем заметна», – уверен Сергей Гланев. Так, на рынке отчетливо заметно смещение спроса со стороны рестораторов на продукты с добавочной ценностью (со злаками, обогащенные йодом и железом), веганские позиции, а также хлебы с пониженным содержанием сахара и соли и без глютена. «Спрос на безглютеновые продукты связан с повсеместным распространением альтернативных форм питания, в частности безглютеновой диеты, – считает Лилия Комоликова. – При этом, как правило, подобные продукты представлены импортными производителями и имеют достаточно высокую цену, поэтому недоступны для среднестатистического потребителя. В этой ситуации крайне важно предложить отечественную альтернативу».
В 2016 г. компания «Европейский Хлеб» дополнила линейку круассанов двумя новыми позициями – мини-круассаном весом 10 г и ржаным круассаном весом 85 г. Помимо прочего ассортимент замороженных хлебобулочных изделий был расширен за счет линейки маффинов с различными вкусами (имбирного, шоколадного, абрикосового, масляного и ванильного). В планах компании на 2017 г. – ввести семь–девять новых формовых хлебов, в том числе низкокалорийные ржанопшеничные с добавлением волокон, зерен и семян, с пониженным содержанием соли и сахара.
Расширять производство в 2017 г. планируют и в компании «Международная хлебопекарная корпорация»: здесь готовятся запустить линии по производству слоеных выпечных изделий, в том числе «галстуков», мини-слоек и др. В числе новинок «Компании Аллигатор» стоит отметить хлебобулочные изделия от российского производителя – компании «Промпоставка-М». Это булочки для гамбургеров разных цветов (зеленые, фиолетовые, красные и оранжевые), с посыпкой из кунжута и без, а также большая составная булочка для гамбургера весом 70 г. Обновление коснулось также линейки Schulstad Bakery Solutions, в которой теперь представлен мини-набор выпечки со вкусом лимона и соленой карамели, и Dijo – под данной маркой предлагают кукурузную тортилью. Новую разновидность булочек для сэндвичей – брецелей запустила в производство компания New York Bakery. Вес изделия – 120 г. Новые позиции сэндвичного хлеба в 2016 г. появились и в ассортименте компании «Лантманнен Юнибэйк» – это булочки для гамбургера с разрезами 100 и 125 мм, булочки для датского хот-дога с кунжутом и черным кунжутом, булочки с косичкой и кунжутом, с посыпкой из кукурузной муки. В прошедшем году также был расширени ассортимент слоеных выпечных изделий и круассанов, в числе новинок – улитка с кокосом, слойка с изюмом, мини-улитка с изюмом, слойки «пан шоколя» с молочным и темным шоколадом, улитка с яйцом и беконом, мини-круассаны (45 г) с шоколадом и фундуком, круассан на сливочном масле размера миди (60 г), а также новые слойки размера миди (весом 70–80 г): плетенка с лесными ягодами, яблоком, лимоном, шоколадной глазурью и бисквитом.
ГК «Наш Хлеб Насущный» предлагает своим клиентам новые замороженные сэндвичи: тостовые, панини, багеты, бургеры и тортильи. Все изделия хранятся на протяжении шести месяцев, после дефростации – 15 суток.
С 2016 г. компания «Восток- Запад» развивает направление сладкой выпечки. Так, например, ассортимент пополнили десять новых позиций, в том числе слойки, розаны, круассаны. Продажи замороженных итальянских слоек начала в 2016 г. компания «Гуд Фуд». В числе новинок плетенка с шоколадом, вегетарианская слойка «7 фруктов», а также сфолья с итальянским кремом, грушей и шоколадом.
Компания «Метро Кэш энд Керри» расширила линейку замороженных выпечных изделий торговой марки Delifrance. В ближайшем будущем планируется поступление новых позиций под брендом Bridor. Кроме того, в 2016 г. компания начала продажи замороженных хлебобулочных изделий российского производства в больших упаковках. В 2016 г. компания «Серпуховхлеб» начала выпуск булочек для гамбургера, багетов с различными вкусами, слоек с начинками и ржано-пшеничных хлебов./span>
Жесткая конкуренция на рынке стимулирует рестораторов разрабатывать оригинальные продуктовые линейки и делать ставку на продукцию, в том числе и выпечку, собственного производства. Данная тенденция определяет рост спроса на ресторанном рынке на различные виды пекарских печей и пароконвектоматов. «Исходя из запросов наших клиентов направление выпечки – одно из самых популярных. Собственное производство позволяет не только снизить затраты, но и является привлекательным для гостей ресторана: очень часто хлеб и выпечку гости берут с собой навынос, и это дает заведению дополнительную выручку», – говорит бренд-менеджер компании Unox Наталья Абрамова.
Стабильно высокий спрос на профессиональное пекарское оборудование формирует и развитие сегмента кафе-пекарен, работающих преимущественно на хлебной заморозке и потому нуждающихся в компактном оборудовании для расстойки и допекания частично готовых полуфабрикатов и разогрева полностью готовых изделий. «В прошлом году в большом количестве стали открываться мини-пекарни, предлагающие свежие хлеб и выпечку, а также небольшие уголки выпечки при магазинах шаговой доступности», – говорит Наталья Абрамова.
Перспективным с точки зрения спроса на профессиональные пекарские печи – как небольшие конвекционные, так и мощные ротационные – поставщики считают и ритейловые сети. На это в частности указывает руководитель направления Debag в России компании «Аскоблок Дебаг Рус» Ольга Дерябина. «Сегодня растет спрос со стороны ритейлеров и хлебных бутиков с открытой зоной выпечки, – говорит она. – Для таких предприятий, рассчитанных на выпуск небольшого объема продукции, с маленькими площадями и ограничением по мощности электросети компании предлагают различное оборудование».
В условиях высоких арендных ставок и дефицита площадей на ресторанном рынке популярностью пользуются компактные и комбинируемые модели пекарских печей. «Например, печи Smeg Alfa 420MFH можно установить друг на друга, что позволяет увеличить производительность на 1 кв. м предприятия в два раза при этом с разумным увеличением мощности потребления электроэнергии», – рассказывает менеджер по развитию профессионального оборудования компании «Смег Руссия» Евгений Бердников. Всего один квадратный метр площади занимает и колонна из конвекционной и подовой печей Unox, дополненная расстоечным шкафом, которая, по словам Натальи Абрамовой, стала хитом продаж в 2016 г. в компании Unox. К слову сказать, на запросы рынка сегодня отвечают многие производители. Так, компактную модель пароконвектомата инжекторного типа на пять уровней выпустила в 2016 г. и итальянская фабрика BakeOff. «Такой аппарат можно разместить на минимальной площади, тем самым сэкономив дорогостоящее пространство», – уточняет генеральный директор компании «Стар Бэйк» Ольга Туманова. Интересны рестораторам сегодня, по ее словам, экономичные и простые в эксплуатации модели печей и пароконвектоматов. «Кроме того, важным параметром при выборе оборудования являются простота его обслуживания, ремонтопригодность, экономичность потребления энергии, экономия занимаемого пространства. Поэтому увеличивается спрос на газовое оборудование (газовые пароконвектоматы, конвекционные и ротационные печи): стоимость газа значительно ниже затрат на электрическую энергию», – заключает Ольга Туманова.
Некоторые поставщики хлеба и хлебобулочных изделий в рестораны
Компания | Ассортимент, торговая марка | Страна-производитель | Минимальная партия | Условия поставки | Клиенты на ресторанном рынке |
Альтернатива | Замороженные тесто (фило, катаифи), изделия из теста фило, пахлава, буреки, берлинеры, булочки, брецели. ТМ Bontier |
Россия | 1 палета | Бесплатная доставка | Работают через дистрибьюторов (Айском, Восток- Запад, Три пингвина и др.) |
Ароса | Булочки в ассортименте, круассаны, тортильи, хлеб, буше, пирожки, слоеные изделия. ТМ: «Русь Бейкери», Harry's, «Своя пекарня», Croustella, Schulstad Bakery Solutions и др. |
Россия, Франция, Дания | 1 коробка | Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. | Более 1700 |
Валентайн | Слоеные дрожжевые и бездрожжевые изделия, выпечка из сдобного теста, маффины и кукисы, хлебобулочные изделия, тесто, изделия для разо- грева в СВЧ и жарки во фритюре. ТМ Valentain |
Россия | Для Москвы от 3000 руб., для МО от 7000 руб. |
Бесплатная доставка по Москве, МО и в регионы (при заказе от 15 000 руб.) |
Додо пицца, Мир пиццы, Subway, SubService, Кофе Лайк, Кофе Хауз, Уренхольт и др. |
Восток-Запад | Замороженные булочки, тортильи, чиабатты, изделия из слоеного теста, сладкая выпечка. ТМ: Couronne De La Russie, «Черемушки», Bontier, «Серпуховхлеб», «Своя пекарня» и др. |
Россия | 6000 руб. | Бесплатная доставка по Москве, отсрочка платежа | Более 2500 в Москве и регионах |
Гуд Фуд | Замороженные хлебобулочные и кондитерские изделия, хлебы (ржаные, пшеничные, злаковые и т.д.). ТМ: Avieta, Bellsola, Chateau Blanc SAS, Eesti Pagar, Ditsch, Inter Europol, Joseph Brot, La Lorraine |
Испания, Австрия, Франция, Польша, Бельгия, Италия, Чехия, Эстония, Германия | Обсуждается индивидуально |
Бесплатная поставка на следующий рабочий день |
Прайм Стар, Росинтер Ресторантс, Шоколадница и др. |
Европейский хлеб | Замороженные хлебобулочные и слоеные изделия, тесто и тестовые заготовки. ТМ «ЕвроХлеб» | Россия | Для Москвы 10–15 коробок, для Санкт- Петербурга четыре коробки |
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и ЛО. Бесплатная доставка по Москве при заказе от 6000 руб. | Более 500 |
Ирекс- Триэр | Хлебопекарные смеси, улучшители и добавки; закваски и солодовые продукты; смеси, кремы и начинки для сдобных и мучных кондитерских изделий; желирующие компоненты и др. ТМ: «Ирекс», «Триэр», Ireks GmbH, Dreidoppel, Ireks Enzyma, Stamag | Россия, Германия, Австрия, Чехия |
От 5 до 25 кг | Бесплатная доставка по Москве при заказе от 300 кг |
Работают напрямую (более 5000 клиентов) и через дилерскую сеть (46 дилеров) |
Компания Аллигатор | Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия, маффины, куки, вафли, сэндвичный хлеб, полуфабрикаты из теста. ТМ: Schulstad Bakery Solutions, «Промпоставка-М», Vamux, Dijo |
Россия, Бельгия, Франция, Польша |
10 000 руб. | Бесплатная доставка, безналичный расчет, предоплата, отсрочка платежа | Более 8000 (Фарш, Black Star Burger, Ginza Project, Росинтер Ресторантс, Шоколадница, Кофе Хауз и др.) |
Лантманнен Юнибэйк | Булочки для гамбургеров, сэндвичей, датских и французских хот-догов, бельгийские круассаны, слоеная выпечка, чесночные багеты, изделия с сытной начинкой. ТМ Schulstad Bakery Solutions |
Россия, Дания, Бельгия, Германия, Финляндия и др. |
Условия дистрибьютора | Условия дистрибьютора | Шоколадница, Coffeeshop Company, Якитория и др. |
Лейпуриен Тукку | Ингредиенты для кондитерских и хлебопекарных изделий; замороженные хлеб, булочки, выпечка, кондитерские изделия, бутербродная продукция. ТМ: Fazer Mills & Mixes, Sonneveld, Laihian Mallas, Suomen Sokeri, «Колос-Экспресс», Siebin, Lubeca, Lindemann, Wolf ButterBack и др. | Россия, Финляндия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Венгрия и др. |
Обсуждается индивидуально |
Обсуждается индивидуально | Около 100 |
Марр Руссия | Замороженные хлебобулочные изделия. ТМ: Schulstad Bakery Solutions, Harry’s, «Своя пекарня», «ЕвроХлеб», «Вкус», «Русь Бейкери» и др. | Россия, Финляндия, Бельгия, Дания, Германия | Зависит от региона | Бесплатная доставка | Около 4000 в России и странах СНГ |
Международная хлебопекарная корпорация | Замороженные хлебобулочные изделия, в том числе мелкоштучные и слоеные с различными наполнителями. ТМ «Русь Бейкери» |
Россия | От 25 коробов | Обсуждаются индивидуально, возможна отсрочка платежа |
Работают через дистрибьюторов (Марр Руссия, ТД Глобал Фудс, Фростмо, Ароса) |
Метро Кэш энд Керри | Багеты, сладкая выпечка, булочки, итальянский хлеб, ржаной и злаковый хлеб и др. ТМ: HoReCa Select, Fan Fan, «ЕвроХлеб», Fine Life, Brinker и др. | Франция, Германия, Россия, Польша | Не существует | Профессиональная доставка согласно тарифам транспортной компании | Около 50 000 на всей территории России |
Серпухов хлеб | Хлеб, хлебобулочные (в том числе замороженные) и кондитерские изделия, сухари. ТМ «Серпуховхлеб» | Россия | Самовывоз от 1 короба | Отсрочка платежа, скидки в зависимости от объема заказа |
Работают через дистрибьюторов |
Своя пекарня | Замороженные хлеб и хлебобулочные изделия разной степени готовности (булочки для гамбургеров и хот-догов, булочки ресторанные, багеты), слоеные и сдобные изделия, круассаны, замороженное тесто и тестовые заготовки. ТМ «Своя пекарня» | Россия | 1 коробка | Оговариваются индивидуально | Марр Руссия, Компания Аллигатор, Стардогс, Биология, РусБургер, Мак Бургер, Лукойл, РосНефть, Нефтьмагистраль, Ашан, Восток-Запад, Русский холод, МакМастер, Слоеный пирожок и др. |
ТД ЛФБ | Хлебобулочные и кондитерские изделия глубокой заморозки. ТМ: Panesco, Delifrance, Neuhauser, Eesti Pagar, Wolf Batterback, «Русь Бейкери», «Пекарица» |
Франция, Бельгия, Германия, Эстония, Россия |
7000 руб. | Бесплатная доставка по Москве и МО, гибкая система скидок |
Более 400 |
ТСМ | Замороженные хлебобулочные изделия (багеты, чиабатты, брецели), кондитерская выпечка (круассаны, слойки), тесто, маффины, донаты, гриссини. ТМ: Bridor France, Spar |
Франция, Италия |
10 000 руб. | Бесплатная доставка, отсрочка платежа – 14 дней |
Swissotel, Ритц, Метрополь, Lotte, Four Seasons, Ламбик, Мост, рестораны Ю. Высоцкой, Крокус океанариум |
Наш Хлеб Насущный, ГК |
Хлебобулочные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты. ТМ «Наш Хлеб Насущный» | Россия | От 50 000 руб. | Бесплатная доставка по Москве | Работают через дистрибьюторов (Компания Аллигатор, Восток-Запад и др.) и напрямую |
New York Bakery (Тортопиа) |
Замороженная хлебобулочная (булочки для гам- бургера, хлеб для сэндвичей, бейглы, крутоны) и кондитерская (чизкейки, торты, капкейки, печенье) продукция. ТМ New York Bakery |
Россия | Обсуждается индивидуально |
Бесплатная доставка при заказе от 6000 руб. |
Работают через дистрибьюторов и напрямую (Росинтер Ресторантс, Шоколадница, Беверли Хиллс Дайнер и др.) |
Журнал «FoodService» №1, 2017
